首页 | 服务指南 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 热点追踪 | 规章制度 | 政策法规 | 下载专区 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>学位工作>>规章制度>>正文

沈阳工业大学研究生培养过程中各类答辩委员会(小组)工作规范(试行)

2017年11月15日 09:21  点击:[]

 

为了确保研究生培养过程中各类答辩的严肃性和规范性,体现答辩考核的公平、公正、合理性和对答辩者的劳动及人身尊重,现对研究生培养过程中各类答辩委员会(小组)工作规范做出如下规定:

一、研究生培养过程中的各类答辩包括:以答辩形式进行的课程教学考核、各类研究生入学面试、学位论文开题报告会、学位论文预答辩、学位论文答辩等。

二、答辩委员会(小组)的组成必须按学校的有关规定进行。

三、答辩委员会(小组)成员在参加答辩会之前应认真阅读答辩者提交的相关材料。

四、答辩委员会(小组)成员应在规定的时间内到达指定的答辩地点。

五、答辩委员会(小组)成员如临时因特殊原因不能参加答辩会的,必须及时通知组织单位,由组织单位决定是否对成员进行更换,以及决定答辩会是否正常进行。

六、答辩委员会(小组)成员着装应整洁、严肃,礼仪得体,语言高雅。

七、答辩人员出场顺序,要有明确的编排规则,否则应征得所有答辩者的同意。

八、答辩人报告答辩内容时,答辩会场应保持肃静,答辩委员会(小组)成员应认真听取答辩者的陈述,不允许接听手机、吸烟和中途离开会场。

九、在答辩过程中,答辩委员会(小组)成员如有紧急事项中途离开答辩会场,必须向答辩委员会主席或答辩小组组长请示,得到允许后方可离开。

十、答辩委员会(小组)成员及列席人员就答辩相关问题提问时,应公平对待每个答辩者,提出的问题必须有明确的考核目的,不有意为难答辩者。

十一、答辩委员会主席或答辩小组组长应合理地控制答辩时间,避免过分缩短和延长规定的答辩时间,更不能随意缩短规定给答辩者的陈述和回答问题时间。

十二、对答辩过程中,答辩者如果对答辩评议结果提出异议,或有其他合理要求,答辩委员会(小组)应给予明确的答复。

十三、答辩过程中要对答辩情况进行现场记录,备查。

十四、在讨论确定答辩结论时,答辩委员会(小组)成员要坚持实事求是的科学态度,要做到坚持标准、严格要求、保证质量、公正合理,不掺杂任何个人恩怨;答辩委员会(小组)要根据实际情况现场做出结论;书面结论要严肃、规范;成员签字要现场进行,不得代签。

十五、答辩委员会(小组)成员对答辩结论存在严重争议而无法做出决议时,答辩委员会主席或答辩小组组长有权做出重新答辩的决定。

十六、对因违反上述规定引起的投诉和答辩者的申诉,一经查实,将按有关规定对责任者进行追究。

十七、本规定于200591日起执行。

十八、本规定解释权在研究生学院。

   

上一条:沈阳工业大学研究生学位论文盲审工作实施办法(试行) 下一条:沈阳工业大学研究生优秀学位论文培育基金管理办法(试行)

关闭

设为首页  |  加入收藏

© 2015 沈阳工业大学研究生院 版权所有 Shenyang University of Technology 

沈阳经济技术开发区沈辽西路111号 / 邮政编码:110870

辽ICP备05001369号