关于开展“学习十九大,争做好党员”研究生党员寝室挂牌活动的实施方案

发布时间: 2017-11-28   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:  
【字体:

 研究生院 [2017]71

一、活动目的

党的十九大报告中指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”学生党员是学生群体中的先进分子、中坚力量和骨干队伍,是党和国家十分宝贵的人才资源,是党的优良传统和伟大事业的继承者和推动者。为积极贯彻落实党的十九大精神,充分发挥党员的先锋模范作用,创建良好的寝室环境和寝室文化氛围,形成优良的校风学风,促进广大学生的健康成长,党委研究生工作部将开展“学习十九大,争做好党员”研究生党员寝室挂牌活动。

二、活动主题

此次活动以“学习十九大,争做好党员”为主题,旨在充分发挥党员在文明寝室创建工作中的先锋模范作用,以党员自身的形象和实际行动,带动其他同学养成良好的行为规范,努力营造和谐舒适的学习和生活环境。

三、活动时间

20171129日——20171213

四、活动对象

凡有研究生党员的寝室一律挂“共产党员寝室”牌,并在党员床头粘贴“共产党员”标签。

五、合格共产党员寝室标准

党员先锋模范作用突出;政治思想素质过硬;学习风气浓厚;内务卫生先进。

(一)党员先锋模范作用突出

 1.坚决拥护党的领导,政治立场坚定、思想端正、作风过硬、勇于创新;

 2.率先垂范,坚持原则,敢于同不良现象做斗争,在寝室文化建设中发挥先锋模范作用;

 3.学习认真刻苦,成绩优异,在学术上有所建树;

 4.能主动关心、帮助他人,积极为同学服务,并能督促其他寝室同学搞好学习、工作及内务等。

(二)政治思想素质过硬

 1.能够积极主动学习党的理论知识和相关政策,并带领寝室其他同学学习,关心时事、政治,关心国家大事,做到爱国爱党爱校爱家;

 2.能够认真完成党、团组织、学校、学院、班级交给的各项任务;

 3.能够积极参加各项校园文化活动,形成积极、健康、高雅的氛围;

 4.严格遵守校纪校规,无任何违规违纪行为,寝室不存在使用违禁电器的不良记录。

(三)学习风气浓厚

1.学习态度端正,有浓厚的学习兴趣和刻苦的钻研精神;

2.能在寝室开展经常性的学习交流活动,对学习有困难的同学进行主动帮助,互帮互学。

(四)内务卫生先进

1. 建立研究生寝室内务卫生清扫制度。寝室内务卫生要坚持每周进行一次大扫除,每天小扫除;

2. 保持寝室内清洁、整齐、美观、舒适;

3. 卫生检查结果良好以上。

六、活动实施

(一)宣传发动

 各研究生培养单位党组织根据实施方案,结合自身实际,充分利用宣传栏、电子屏、海报、展板、网站等进行宣传发动。

(二)申报

各研究生培养单位党组织认真统计研究生党员寝室,按照合格共产党员寝室标准进行自查申报,首批挂牌由党委研究生工作部统一进行;未申报寝室在两周内整改清理,必须达到共产党员寝室100%挂牌。

(三)评比表彰

根据各研究生培养单位合格共产党员寝室申报情况,结合本学期寝室检查情况,进行优秀寝室评比并进行表彰。

七、注意事项

(一)高度重视,上下联动。各研究生培养单位要高度重视,加强对各学生寝室的检查和指导,以支部、班级、寝室等为单位上下联动,信息传达到位。

(二)强化宣传,营造氛围。充分发挥网站、微平台、宣传栏、海报、条幅的引导作用,及时宣传各培养单位党组织的好经验好做法。

(三)总结经验,示范推广。将活动中好经验好做法用制度的形式固定传承下来,不断完善“共产党员寝室挂牌制度”,将党员挂牌活动延伸到教室、实验室、图书馆、食堂等学习生活场所。充分发挥学生党员的先锋模范作用,提升我校学生党建工作水平,促进学校又好又快发展。

 

 

沈阳工业大学党委研究生工作部

20171128

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 沈阳工业大学研究生院版权所有