关于2017/2018学年研究生学位论文开题工作的通知

发布时间: 2017-11-03   作者:pyb   来源:本站原创   浏览次数:  
【字体:

 研究生院 [2017]64

各研究生培养单位:

学位论文开题是研究生培养过程中的重要环节,是研究生学位论文工作的基础,是保证学位论文质量的重要前提。根据各类研究生培养方案的要求及研究生学位论文工作的相关规定,现将本学年研究生学位论文开题工作相关事宜通知如下:

一、参加开题研究生范围

2016级及以前未开题的博士、全日制硕士研究生、2015级及以前未开题的非全日制工程硕士

二、开题工作要求

1、研究生学位论文开题工作由各培养单位负责组织实施,具体要求详见相关研究生培养方案。

2、全日制工程硕士要结合所在领域的学位论文要求与实践背景,并能提出新见解、创造性成果或解决实际工程问题。选题应直接来源于生产实践或有明确具体的生产背景及应用价值,内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。

各全日制工程硕士培养单位需统计全日制工程硕士开题情况,填写“2016级全日制专业学位硕士开题情况统计表”(见附件1)于20171231日前报送至研究生院培养办公室。

3、会计硕士专业学位必须体现本学科、本专业的最新研究成果,应坚持理论与实践相结合,能够运用所学理论和相关专业知识,以科学的研究方法解决现实管理问题以及相关专业问题。通过对现实经济管理等相关问题的描述或揭示,明确提出拟研究的问题。观点、研究结论、政策建议或应用建议应具有一定创新性,对经济社会发展、学科与专业发展具有一定的理论意义和实践价值。选题应密切关注经济社会发展的基本趋势,具有较强的实践价值和理论意义,应反映当前会计及相关经济、管理领域的重要问题,不应与本学科有显著偏离。同时,提倡本学科、本专业的原创性研究。

4、金融硕士专业学位选题应来自于实际问题,与金融实践紧密结合,并着重对实践问题的分析,运用基本理论阐述并研究、解决与金融实践相关的问题,内容主要有:案例分析、产品设计与金融实践问题解决方案、调研报告或基于实际问题分析的政策建议报告等。

三、开题时间要求

为了保证有充足的时间进行学位论文工作,2016级全日制硕士、2015级非全日制硕士要在20171231日前完成开题工作;2016级博士建议在2018630日前完成开题工作,不能晚于2019630日。

四、开题工作流程

1、研究生登录“研究生管理系统”学位论文论文申请界面;点击申请状态,此后点击附件上传开题报告,按要求填写完毕,提交即可。(要求开题报告必须是终稿,而且上传附件名称必须按照规定格式上传);填写“论文开题报告情况表”(见附件2)。

2、各学院负责安排开题具体事宜,包括设立开题评审组、添加组成员及秘书、添加该组学生。

3、指导教师和评审组成员及秘书可以根据需要登陆“研究生管理系统”,提前审查学生的开题报告。

4、指导教师和评审组秘书需网上审查学生提交的开题报告(无需填写意见和记录),如不符合要求可退回,学生重新上传,符合要求后提交。

5、开题报告会审查研究生的选题是否符合要求,目的是否明确,计划是否切实可行,指出存在的问题等。同时,填写“开题报告记录及意见”(见附件2)。

6、各学院最终审查研究生的开题相关材料并存档。(系统内审核:开题报告电子版格式和命名是否正确;纸质版:“开题报告情况表”和“开题报告记录及意见”填写完整,作为学位论文存档材料的一部分)。

 

沈阳工业大学研究生院

2017113

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 沈阳工业大学研究生院版权所有