关于做好中秋、国庆节日期间学生安全教育管理工作的通知

发布时间: 2017-09-26   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:  
【字体:

 研究生院 [2017]55

各研究生培养单位:

中秋、国庆即将来临,为加强节日期间研究生安全教育与管理工作,确保学校秩序稳定,使学生渡过一个安乐、祥和、健康、安全的节日,根据学校统一安排,现将有关工作要求通知如下:

一、高度重视,加强教育

各研究生培养单位要高度重视、加强领导,要在节前对全体研究生进行安全教育。认真做好学生的教育管理和宣传引导等各项工作,教育引导学生安全过节、文明过节、节俭过节,不盲从、不狂热、自觉遵守法律法规,自觉维护有序、良好的校园秩序,确保学生的安全和校园的和谐稳定。

二、落实责任,做好管理

1.深入学生,了解学生的生活、学习情况,特别是加强对新生的教育管理,使其更快更好适应研究生生活。

2.各研究生培养单位要切实加强节日值班联络工作,提前安排好节日值班领导、值班研究生干部。节日期间保障值班领导和研究生辅导员、研究生干部信息渠道畅通。

3.节日期间留校的研究生要严格遵守学校的各项安全管理规定,严禁在寝室内留宿外人及使用明火和各种违章器具,各研究生培养单位在节日前全面清查研究生宿舍,全面排查安全漏洞和风险隐患。

4.严格执行晚点名制度、离校考勤制度,认真清查学生住宿情况,对未回宿舍的学生要及时联系,掌握学生情况。确实因有需要必须离校的学生,各学院要做好学生去向登记,确保能及时联系学生及其家长,要求离校学生必须按时返校。

    5.假日期间告知学生尽量不要到人员聚集区域,在校内外要随时注意人身安全和财物安全,一旦发生突发事件,必须及时上报研究生院及校公安处。

三、其他注意事项

1.加强对节日期间进行科学试验研究生的安全和操作规程教育,以确保研究生的人身安全和实验室安全。

2.采取有效措施进一步提高学生对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识。

3.持续关注研究生中疆、藏、蒙籍学生,及时了解学生动态。

 

                                    研究生院

2017926

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 沈阳工业大学研究生院版权所有