关于开展2017级研究生新生入学教育的通知

发布时间: 2017-09-13   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:  
【字体:

2017[49]

各研究生培养单位:
研究生新生入学教育是新生进入研究生阶段的第一堂课,是加强研究生思想政治教育工作的重要组成部分和基础。做好研究生新生入学教育,对帮助研究生建立积极心态,尽快适应新的环境、提升科研水平、顺利完成从本科生到研究生的角色转变有着重要作用。为做好2017级研究生新生入学教育工作,现将《2017级研究生新生入学教育方案》做以下通知,请各研究生培养单位认真布置、遵照执行:
 
 
附件:
2017级研究生新生入学教育方案
一、指导思想
以“圆梦工大多彩研途”为主题,组织开展一系列内容丰富、形式多样的入学教育活动,帮助引导研究生深刻领会校训校风和工大精神,自觉践行社会主义核心价值观,立志高远、脚踏实地,争做具有创新意识、科研意识、责任意识的高素质人才。
二、时间安排
新生入学教育采取集中教育与分散教育,学校教育与学院教育相结合的形式:
1. 集中教育时间:8月29日-9月30日;
2. 分散教育的时间:2017-2018学年第一学期。
三、入学教育的主要内容
1.思想政治、校训校风及工大精神教育。以专业学院、班级为单位举行专题报告会、新生见面会、主题班会等形式在研究生新生中持续深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解和系统把握系列重要讲话精神的科学内涵和精神实质,培育和弘扬社会主义核心价值观;加强新生爱校、荣校教育,通过参观校史馆、实验室和图书馆等,了解工大校情校史,体会工大校训校风,让学生充分了解学校、学院的历史发展、办学理念、改革方向和未来规划,增强学生对学校、学院和所学专业的认同感、荣誉感和归属感。
2.理想信念、爱国主义教育。通过组织主题班会、专家讲座、理论学习等方式,结合时政热点,深入开展中国特色社会主义、中国梦的宣传教育和社会主义核心价值观教育,以喜迎党的十九大召开等为契机,积极开展爱国主义教育系列活动。
3.规章制度及法律法纪安全教育。完善党、团、班级、院校畅通的信息渠道,设立班级安全信息员。通过组织新生学习《沈阳工业大学学生管理规定》、《沈阳工业大学研究生学籍管理规定》、《沈阳工业大学研究生国家奖学金评审实施细则》等帮助学生尽快熟悉、了解和准确掌握校纪校规和奖助体系奖惩规定。协同公安处,结合典型案例,在新生中开展毒品预防教育,宣传禁毒法规,提高禁毒意识;对入校新生进行金融知识和法律法规常识教育宣传,树立学生正确的理性消费意识、法律意识,不断提高信用意识、防范网络诈骗意识和自我保护意识。
4.学术诚信、学术道德教育。组织学习《科学道德和学风建设简明读本》等学风建设资料,邀请校内专家、名师、优秀研究生组成讲师团举办学术道德报告会、宣讲会,开展学术诚信、学术道德倡议签名、宣传活动,倡导严谨治学,加强学术规范自律教育,培育优良学风,营造良好的学术环境。
5.心理健康教育。开展新生心理测评与筛查、心理健康教育专题讲座,对于摸排中发现的特殊情况,要积极关注、疏导、做好登记并及时对接学校心理发展中心等专业机构。提倡新生开展团体辅导,互相了解,促进新生尽快融入班级,增强班级集体荣誉感和凝聚力。
6.主题班会教育。以学院、班级为单位为新生详细介绍我校的研究生党建思政工作体系,各类奖助金评比、评选政策,学术学风建设平台、特色活动,创新创业政策、研究生培养方案以及学院的相关工作。鼓励各学院组织开展迎新晚会,迎新文体活动等丰富多彩的新生入学教育活动。
7.职业生涯规划教育。邀请职业生涯规划专家、就业指导中心老师、导师代表和高年级优秀学长给研究生新生做职业生涯规划、专业发展前景、就业形势等专题报告和经验交流会,帮助学生尽快完成本科生到研究生角色转变,引导学生做好职业生涯规划,找到兴趣和发展方向,帮助学生认识自我和实现自我。
8. 积极响应沈阳“创城促振兴,创建惠民生”的文明创城号召,进一步加强研究生宿舍管理,提高广大研究生的安全意识,创建“文明、整洁、舒适、安全、稳定”的生活、学习环境。
四、工作安排
新生入学教育由学校教育与学院教育组成。学校教育由党委研究生工作部负责统筹安排。学院教育由各专业学院负责完成,具体时间及安排请以各学院通知为准。请各学院高度重视,认真策划、精心组织,制定具有学院、学科特点的新生入学教育方案,确保将各项教育内容落到实处、取得良好的成效;对于师生反响良好、教育开展方式非常有特色、成绩显著的学院,党委研究生工作部将给予大力宣传和支持;保存、记录好影音图像资料,以便存档查询。
 
党委研究生工作部
2017年9月13日

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 沈阳工业大学研究生院版权所有