※2012年省级精品课程-高等电子线路

发布时间: 2015-09-01   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:  
【字体:

 

课程名称:高等电子线路

课程类型:专业基础课

课程教学团队:车新生   朱建光             邢燕好

课程所属学科:仪器科学与技术

课程内容简介

高等电子线路是一门随着电子技术、微电子技术、信息技术发展而不断更新的课程。本课程教学重点放在对单元电路的特性理解和分析,深入了解电子线路的工作原理。电子线路涉及的内容十分广泛,在本课程的教学中主要以检测、转换和控制接口的典型单元电路为例分析,介绍新技术及其应用。

第一章:单电源运放电路。教学重点在概念的掌握。8学时。

第三章:测量放大电路。教学重点在测量处理电路应用特性的掌握。8学时。

第二章:电源技术。教学重点在元器件的实际应用特性的掌握。8学时。

第四章:功率放大器。教学重点在运放的功率驱动电路的分析。4学时。

第五章:锁相环的原理和应用。教学重点在锁相环的应用特性分析。4学时。

课程的实验环节在开课时布置给学生,实践环节不占用理论课授课学时。

考虑到硕士生已经有一定的实验能力并有较强的自学习能力,在课程开设时,提供给学生不同原理的实验电路板,学生利用课余时间,学习电路原理、对电路进行仿真分析、自行购买电子器件进行焊接调试,教师随时提供疑难解答。学生将利用1:1的课外时间完成课程实验,每名学生独立调试一套实验板,基本掌握了软件编程及调试,硬件设计软件编程联合调试等技能,对培养学生的实际设计和动手能力起到了重要的作用。

 

参考资料目录:

1)《电子学》主编:[] Paul Horowitz等吴利民等译  出版社:电子工业出版社

2)《集成运算放大器应用手册》主编:[]W.G.荣格  出版社:世界出版社

3)《新型开关电源设计及其应用》主编:何希才  出版社:科学出版社

 

附件:

1、课程教学大纲

2、课程教学方案

3、课程教案或演示文稿

4、课程教学录像

5、课程重点难点指导、作业等其他资源材料

 

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 沈阳工业大学研究生院版权所有