您现在正在浏览: 2015年校级精品课程-振动理论

2015年校级精品课程-振动理论

发布时间: 2016-03-08   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:  
【字体:

   

课程名称:振动理论

课程类型专业基础课程

课程教学团队:鲍文博  陆海燕 

课程所属学科:力学

课程内容简介:

本课程是为我校力学、土木工程、机械工程及相关专业开设的一门专业基础课程,属于动力学基础理论范畴。课程的任务是介绍工程中的振动问题,讲授线性振动的基本概念和基本理论,培养学生学习线性振动理论分析问题和求解问题的基本方法,掌握线性振动理论对一般的工程问题建摸、分析、计算的基本技能。课程包括绪论、单自由度系统的自由振动、单自由度系统的强迫振动、两自由度系统的振动、多自由度系统的振动、多自由度系统的振动等内容。

参考资料目录:

1)振动力学基础与MATLAB应用. 鲍文博编,清华大学出版社,2015.

2)机械振动(第四版). Singiresu S. Rao著,李欣业,张明路编译,清华大学出版社,2009.

3)机械振动系统分析.测试.建模.对策(上册)(第二版). 师汉民编,华中科技大学出版社,2004

4) Theory of Vibration with Applications(5). William T.Thomson著,清华大学出版社,2007.

5)机械振动(上册). 郑兆昌主编,机械工业出版社,1986.

授课录像内容要点:

1~4集:单自由度无阻尼系统的自由振动

单自由度无阻尼系统的运动微分方程及其解,圆频率、固有周期的定义,振幅、相位、初相位和初始条件的概念及其确定方法。确定固有频率的三种方法:直接法、静变形法和能量法。单自由度无阻尼系统自由振动特性总结。

5~6集:具有粘性阻尼系统的自由振动

有阻尼单自由度的自由振动运动微分方程不同的阻尼比情况情况下的三种解:过阻尼 (z 1) 情况解、临界阻尼 (z =1) 情况解和小阻尼 (0< z <1) 情况解,具有不同阻尼比的单自由度系统自由振动运动规律。粘性阻尼系数、阻尼比、临界阻尼比和有阻尼固有频率和有阻尼固有周期的概念和定义,以及和阻尼系统的衰减规律和振幅对数衰减率。

7集:单自由度系统的强迫振动

单自由度无阻尼系统在谐波激励下的强迫振动,强迫振动的瞬态振动解、稳态振动解和系统的全解,频率比、振幅放大因子、共振、共振区概念,无阻尼强迫振动系统的幅频特性。

 

附件:

1、课程教学大纲

2、课程教学方案

3、课程教案或演示文稿

4、课程教学录像

5、课程重点难点指导、作业等其他资源材料

 

 

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 沈阳工业大学研究生院版权所有