2015年校级精品课程-公司财务报告分析与解读

发布时间: 2016-03-08   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:  
【字体:

课程名称:公司财务报告分析与解读

课程类型: 专业课

课程教学团队:蒋亚朋 王德武

课程所属学科:工商管理

课程内容简介:

《公司财务报告分析与解读》课程的突出特点是应用性和综合性较强,财务报告分析是一个“分析研究过程”,而非计算过程。传统的财务报表分析主要以比率分析为主,本课程引入对外经济贸易大学张新民和钱爱民两位教授提出的企业财务状况质量分析理论,选用两位教授编著的《财务报表分析》(第三版)作为教材,选择两位教授编著的《公司财务报告解读与分析(第二版)》等系列教材为辅助教材。课程教学整体思路是以珠海格力电器股份有限公司2012年财务报告为主要分析对象,结合海信科龙等公司财务报告,讲授如何运用基本财务报表及报表附注进行企业财务分析,对企业财务状况质量进行综合评价。

《公司财务报告分析与解读》是会计学专业、金融学、工商管理硕士等其他相关专业研究生必须学习的重要课程。本课程力图让学生通过会计报表还原企业经济活动,进而了解企业的管理状况,透视企业的发展战略。课程讲授过程中始终处于企业管理系统中分析财务状况及其质量,坚决摒弃传统的就会计论会计、就报表论报表、就财务论财务的讲授方法。

本课程主要介绍财务报告构成及编制基础;财务报表分析的概念、作用及演变;财务报表分析的基本方法与路径;企业资产质量、资本结构质量、利润质量、现金流量质量的分析方法;合并报表的分析方法;公司财务报告中其他重要信息对公司财务表报分析的影响;企业偿债能力、营运能力、盈利能力及上市公司特殊财务比率的指标计算方法;财务质量的综合分析方法;综合案例分析。结合大量的来自于企业实际的案例教学及讨论,本课程的最终目的是培养学生动手实践能力、综合解决问题的能力、研究创新能力,为后续的研究工作及实务工作奠定坚实的基础。

本课程理论课时为24学时,案例分析讨论课时为8学时。案例课中使用的案例及课程中绝大部分典型案例为课程负责人蒋亚朋开发。蒋亚朋为第一作者编写的9篇教学案例入选了MPAcc教育指导委员会全国案例库,其中教学案例《央企退市第一股——*ST长油案例分析》被MPAcc教育指导委员会评为2015年全国优秀案例。

参考资料目录:

1)教材:选用国家十二五普通高等教育国家级规划教材:张新民、钱爱民编著的《财务报表分析(第三版)》,中国人民大学出版社20146月;

2)参考教材:张新民、钱爱民编著的《公司财务报告解读与分析》,电子工业出版社,201112月;

3)张先治、陈友邦主编《财务分析(第七版)》,东北财经大学出版社,20142

4)李桂荣主编《财务报告分析(第二版)》,清华大学出版社,20108

5珠海格力电器股份有限公司2010-2015年年度报告等

6)《中华人民共和国公司法》

http://www.gov.cn/ziliao/flfg/2005-10/28/content_85478.htm

7)《中华人民共和国证券法》

http://news.xinhuanet.com/politics/2005-10/27/content_3692304.htm

8)《企业会计准则》:

http://vweb.youth.cn/cms/2006/kjs/kjfg/200611/t20061115_489668.htm

9)《公开发行证券公司信息披露内容与格式准则》

http://www.csrc.gov.cn/pub/zjhpublic/G00306

10)国务院国有资产监督管理委员会.中央企业综合绩效评价实施细则http://www.sasac.gov.cn/gzjg/tjpj/xjpj/

授课录像内容要点:

录像一:货币资金和交易性金融资产项目分析与解读

学习目标:了解货币资金、交易性金融资产含义及内容;熟悉货币资金、交易性金融资产核算和披露;重点掌握货币资金、交易性金融资产的质量分析方法。

重点讲授内容:1)对企业货币资金质量的分析,主要从四个方面进行:1)分析企业日常货币资金规模是否适当。2)分析企业当期货币资金余额变动的恰当性和持续性。3)分析企业货币资金的自由度。4)分析企业货币资金受汇率变动的影响程度。(2)交易性金融资产质量分析,主要从两个方面展开:1)持有损益分析。2)处置损益分析。结合大量典型案例讲授相关知识点,包括:外运发展20.77亿元的货币资金规模是否恰当;格力电器(2012)货币资金变动分析;格力电器(2012)货币资金结构分析等。

录像二:应收票据和应收账款项目分析与解读分析

学习目标:了解应收票据、应收账款含义及内容;熟悉应收票据、应收账款会计核算和披露;重点掌握应收票据、应收账款的质量分析方法。

重点讲授内容:1应收票据项目分析,包括具有较强的变现性、关注其可能给企业的财务状况造成的负面影响;(2)应收账款项目分析,主要从四个方面展开:1)对债权的账龄进行分析;2)对债务人的构成进行分析;3)对债权的周转性进行分析。4)对坏账准备政策进行分析。结合大量典型案例讲授相关知识点,包括:夏新电子为何大幅提高坏账准备计提比例?;四川长虹应收账款债务人集中程度分析;ST达尔曼格应收账款债务人稳定程度分析等。

录像三:预付款项和其他应收账款项目分析与解读分析

学习目标:了解预付款项、其他收账款含义及内容;熟悉预付款项、其他收账款会计核算和披露;重点掌握预付款项、其他收账款的质量分析方法。

重点讲授内容:1)预付款项项目分析,包括具有较差的变现性、关注产生预付款项的三种情况:1)商业惯例;2)竞争优势;3)利益输送。(2)其他应收账款项目分析,主要从四个方面展开:1)小项目大危机;2)利益输送。结合大量典型案例讲授相关知识点,包括:泛海建设为何其他应收项目合并数越合越小?;泰科技(2012)预付款项金额前五名单位情况等。

录像四:存货项目分析与解读

学习目标:了解存货的含义和内容;熟悉存货的会计核算和披露;重点掌握存货的质量分析方法。

重点讲授内容:存货项目的质量分析,从六个方面展开:1)对存货的物理质量分析;2)对存货的时效状况分析;3)对存货的品种构成分析;4)从存货的毛利率走势考察存货的盈利性。5)从存货跌价准备计提考察存货的变现性;6)从存货周转率考察存货的周转性。结合大量典型案例讲授相关知识点,包括:獐子岛(2014扇贝去哪了?;格力电器(2012)存货毛利率美的电器(2013)存货分产品构成等。

录像五:核心利润形成过程分析

学习目标:重点掌握核心利润的概念内涵;了解核心利润形成过程主要项目的含义;掌握核心利润过程主要项目的质量分析方法;了解核心利润调节的可能手段。

重点讲授内容:(1)核心利润的概念及其引入的必要性。核心利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用。(2核心利润形成主要项目分析,包括:1营业收入;2)营业成本:3)营业税金及附加;4)销售费用;5)管理费用;6)财务费用。结合大量典型案例讲授相关知识点,包括:海信科龙盈利的动力源泉?格力电器利润形成过程等。

录像六:两面针业绩增长1860%的会计核算分析案例(案例课)

学习目标:本案例使学员了解公司股票投资的会计核算方法,通过案例帮助学生理解交易性金融资产和可供出售金融资产的具体内涵和会计核算方法,以及两类资产会计核算差别对公司利润表的影响,理解上市公司对同一经济业务采用不同核算方法对股票市场的影响,也就是说会计政策选择具有经济后果。

 

附件:

1、课程教学大纲

2、课程教学方案

3、课程教案或演示文稿

4、课程教学录像

5、课程重点难点指导、作业等其他资源材料

 

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 沈阳工业大学研究生院版权所有