校研究生会开展心理健康教育之沙盘模拟训练活动

发布时间: 2016-12-02   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:  
【字体:

 

        为加强研究生健康心理的教育和培养,促进研究生健康成长,结合校研究生会学生干部队伍建设,12月2日在大学生活动中心209室开展了团体沙盘模拟训练实践活动。活动由心理发展指导中心鲍艳丹老师主持,校研究生会主席团干部参加了本次团体训练。

       活动中每名参与者有五到六轮的机会摆放沙具,为团队成员提供了一个可创造的、自由发挥的心理空间。沙盘的投射性能够帮助参与者更全面地认识自我,理解他人的内在心理状态;而团体活动的形式给了大家更多的相互沟通,相互了解机会。这对于培养学生团结合作意识,认识互相分工协作,提高心理健康水平等都起到了一定的积极影响。

沙盘模拟训练结束后,大家将团队的沙盘作品命名为“天空之城”,并写下了自己的感悟:愿校研究生会始终能够秉承开阔包容、勇往直前的精神。从大家的文字中,可以真切地感受到每位参与者内心深处都在发生着细微的变化,通过团体沙盘对自己有了更多更深的了解,从而更好的探索自我,这种变化促使其思考,并将训练中获得的经验再应用到建设研究生会和日常生活中。
通过本项活动,不仅有助于学生本身心理的成长,而且有益于研究生会团学活动建设,整个训练考验了学生干部的意志和智慧,挖掘了创造性的潜能,提升了团队的整体协作精神。在此基础上,校研究生会将继续探索和挖掘有效的心理训练方式和方法,推动我校研究生心理健康教育更上新台阶。
编        辑:校学生会宣传部
图像采集:校学生会技术部

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 沈阳工业大学研究生院版权所有