党委研究生工作部开展研究生科学道德与学术规范专题教育

发布时间: 2016-10-13   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:  
【字体:

 

    我校党委研究生工作部高度重视研究生学风建设,重视研究生科学道德与学术规范教育,通过召开宣讲会、报告会、师生座谈等多种方式,不断改进和加强科学道德和学风建设教育工作,宣讲科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范,号召每一位研究生都能够做到以身作则,积极投身到科学研究中去,自觉遵守学术规范、坚守学术诚信,维护科学精神,坚决抵制科学不端行为,努力使广大研究生成为优良科学道德的践行者和良好学术风气的建设者,营造出我校健康向上、风清气正的学术科研氛围。
    作为研究生新生入学教育的重要组成部分,10月12日下午,党委研究生工作部邀请马克思主义学院院长杨乃坤教授做了题为“研究生科学道德与学术道德”的专题报告会。报告会由党委研究生工作部副部长顾晓涛主持。2016级研究生新生参加了报告会。
    顾晓涛副部长在报告会上强调,近年来发生在高校的学术失范事件,使每位研究生都能清醒的认识到学术失范的严重性和危害性,因此我校党委研究生工作部高度重视研究生科学道德培养,不断加强研究生科学道德和学术规范教育,强化研究生的科学道德意识与自律意识,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信,积极营造良好的学风、校风。杨乃坤教授也在报告会上为研究生同学提出了希望:希望大家作为未来的科技工作者,从现在开始养成良好的科学道德和端正的学风,这样才能建设国家、造福人类。
    会后,同学们表示,科学道德与学术规范专题报告内容幽默、生动、深刻,案例丰富、发人深省、对理解何为学术道德,如何预防学术不端行为,遵守学术道德规范等起到积极作用。

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 沈阳工业大学研究生院版权所有