沈阳工业大学2016年博士生招生申请考核制“综合考核”办法

发布时间: 2015-12-21   作者:研招办   来源:本站原创   浏览次数:  
【字体:

 

为进一步推进我校研究生教育综合改革,积极探索适宜创新人才选拔机制,提高博士研究生生源质量,吸引优秀应届硕士毕业生攻读博士学位,依据《沈阳工业大学2016年在电气工程专业试行博士生招生申请考核制》要求制定本办法:
综合考核分为外语水平、专业知识、科研能力和综合素质四部分,每部分满分为100分。具体考核办法如下:
1. 导师同意录取为2016年电气工程专业博士研究生并负责指导。
2. 外语水平考核(100分):
采取笔试和口试相结合的方法,其中笔试考核专业外语阅读(外译汉)能力(30分)和汉译外能力(30分);口试考核口语会话能力(40分)。
3. 专业知识、科研能力和综合素质考核(300分):
    考生制作一个20分钟的PPT文件并现场讲演,内容包括:本科和硕士研究生毕业学校、专业、学习成绩、毕业论文题目及成绩、在学科技和学术成果、荣誉等 (学习成绩应是学校主管部门出具的成绩单);回答评委提出的问题。
 
外语水平、专业知识、科研能力、综合素考核成绩表

考核内容(总分)

 
主要取分点
成绩
外语水平(100)
外译汉(30)
 
汉译外(30)
 
响应能力,语音、用词及语句正确性等(40)
 
专业知识(100)
电路电磁场及相关理论、电子学及相关知识、计算机及应用相关知识、电气工程领域相关知识等
 
科研能力(100)
在学期间研究成果(论文,获奖、专利、著作等情况)
 
综合素质( 100
语言表达能力、判断力、知识面、临场反应、解决问题能力、回答问题的逻辑性、创新意识、创新能力、科研潜力、团队意识、学术兴趣、学科领域熟悉程度等的综合能力
 
总分(400)
 
 

 

考生签字:                    专家组长签字:
                                                                                                                                                  2015         
 

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 沈阳工业大学研究生院版权所有