首页 | 服务指南 | 招生工作 | 学生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 规章制度 | 政策法规 | 下载专区 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>学生工作>>研工信息>>正文

关于开展2018级研究生新生入学教育的通知

2018年08月31日 14:22  点击:[]

各研究生培养单位:

研究生新生入学教育是新生进入研究生阶段的第一堂课,是加强研究生思想政治教育工作的重要组成部分和基础。做好研究生新生入学教育,对帮助研究生建立积极心态,尽快适应新的环境、提升科研水平、顺利完成从本科生到研究生的角色转变有着重要作用。为做好2018级研究生新生入学教育工作及开学初相关工作,现将新生入学教育有关要求及《2018级研究生新生入学教育方案》做以下通知,请各研究生培养单位认真布置、遵照执行:

一、返校生情况统计

请各学院9月3日上午10点前准确返回《2018年秋季学期研究生返校情况统计表》,具体表格见附件1。

二、2018级新生开学典礼

拟定于2018年9月7日(星期五)上午9点,在体育馆召开2018级新生开学典礼。要求2018级新生全体参加,着装为白色上衣(衬衫、T恤均可),深色裤子。其他具体通知参看校园网通知。

开学典礼最后一项内容为“奏唱校歌”要求各学院在开学典礼召开前组织全体2018级新生学习沈阳工业大学校歌《托起共和国工业的辉煌》。

三、召开各研究生培养单位开学典礼及专业教育

要求各研究生培养单位开学一周内召开本学院研究生开学典礼,并在开学典礼上表彰本学院2017年研究生国家奖学金、研究生学业奖学金以及2018年新生优秀奖学金获得者等其他优秀研究生代表,积极宣传优秀典型,形成榜样效应。

各培养单位做好学科(专业)教育工作,让学生对所属学科的师资(导师)队伍、研究方向、发展前景、培养体系、培养目标等方面有初步的认识,为导师互选及学生培养做好前期准备工作。

四、调查研究生宗教信仰情况

要求各学院准确调查研究生宗教信仰情况,同时填报《学院-省属高校师生宗教信仰调查情况表》、《学院-省属高校师生宗教信仰调查汇总表》,并于9月20日前公文流转至研究生院潘磊处,纸质版加盖学院公章送至研究生院学生工作办公室(校部314办公室)。

五、开展2018级研究生新生入学教育活动

于2018年8月31日-9月30日期间,以“梦想研续爱我工大”为主题,组织开展一系列内容丰富、形式多样的入学教育活动,帮助引导研究生深刻领会校训校风和工大精神,自觉践行社会主义核心价值观,立志高远、脚踏实地,争做具有创新意识、科研意识、责任意识的高素质人才。新生入学教育采取集中教育与分散教育,学校教育与学院教育相结合的形式。

并于9月30日前上报本学院开展新生入学教育活动情况总结及影音资料。

附件: 1. 2018年秋季学期研究生返校情况统计表

2. 学院-省属高校师生宗教信仰调查情况表

3. 学院-省属高校师生宗教信仰调查汇总表

4. 2018级研究生新生入学教育方案


党委研究生工作部

2018年8月31日


上一条:转发辽宁省教育厅办公室关于开展学习宣传“新时代辽宁精神”大学生主题征文活动的通知 下一条:关于做好在全校研究生中开展创建国家卫生城市宣传教育工作的通知

关闭

设为首页  |  加入收藏

© 2015 沈阳工业大学研究生院 版权所有 Shenyang University of Technology 

沈阳经济技术开发区沈辽西路111号 / 邮政编码:110870

辽ICP备05001369号