首页 | 服务指南 | 招生工作 | 学生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 规章制度 | 政策法规 | 下载专区 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>学生工作>>研工信息>>正文

关于做好2018年暑假期间研究生安全教育工作的通知

2018年07月06日 16:36 xgb 点击:[]

研究生院 [2018]40号

各研究生培养单位:

根据学校安排,2018年我校研究生暑假放假时间为7月23日(周一)至9月2日(周日),9月2日(周日)晚19:00前返校,9月3日(周一)上课。为切实做好暑假期间研究生的安全教育工作,确保广大研究生度过一个平安的假期,按照学校相关要求,现将有关事项通知如下:

一、住宿安排

暑假留校的研究生在本学院学生宿舍集中住宿,每寝室不少于2人,并建立完善的学生自我管理组织。

二、申请条件

1.参加学校教学计划内学习的学生;

2.参加学院组织社会实践的学生;

3.专业指导教师需要其留校工作的学生;

4.因个人特殊情况无法返家的学生。

符合上述条件的学生可以申请暑假留校住宿,必须附上证明材料。

三、工作程序

1.暑假需留校研究生本人提出申请,填写《沈阳工业大学假期研究生留校申请审批表》,于2018年7月17日下午4:00前向所在学院提出书面申请,并出具相关的证明材料,无证明材料者不得申请留校。

2.各研究生培养单位辅导员认真审核学生填写《沈阳工业大学假期研究生留校申请审批表》的相关内容,并核实证明材料。完成审核后,应对所有暑假留校研究生进行留校住宿纪律和安全教育。由各研究生培养单位主管研究生学生管理工作领导签字,加盖公章,留存备案。

3.各研究生培养单位将《沈阳工业大学假期留校研究生情况统计表》、《假期学生工作干部值班表》及《研究生暑假期间助管申报表》于2017年7月18日下午4:00前电子版公文流转至研究生院潘磊处,纸质版报送至研究生院学生工作办公室(校部314)。

4.暑假留校研究生需在2018年7月22日中午12:00前搬至调整后的寝室;学生宿舍封寝时间为7月26日12:00,学生宿舍开寝时间为8月27日早8:00。

四、日常管理

暑假留校住宿学生严格执行门禁管理制度,应随身携带学生卡,进出宿舍时必须刷卡,配合寝室门卫及管理人员检查。严格遵守学校的规章制度和作息时间,夜间出入要结伴而行。早上开门时间为6:30,晚上关门时间为22:00,熄灯时间为22:30。留校研究生不得无故晚归。

留校住宿期间一旦发现有违纪现象,将取消其在校住宿资格,并按规定作出相应的纪律处分。

五、具体要求

1.各研究生培养单位要高度重视暑假期间研究生安全教育和管理工作,加强领导,在放暑假前,对全体研究生开展防火、防盗、防暖气漏水、防抢、防骗、防交通事故及其他人身安全防范知识教育,增强研究生的自我保护意识和安全防范意识。

2.研究生暑假留校要经过学生本人提交申请,培养单位审批,并指定专人负责对留校研究生进行教育和管理,严禁无审批研究生滞留学校,加强对社会实践、实习、实验、培训、学习、勤工助学等留校研究生的教育管理,服从学校有关部门的统一安排;落实研究生导师责任制,确保导师了解掌握学生在校动态;确定一名研究生助管协助辅导员做好留校研究生教育管理工作;各培养单位建立导师、辅导员、学生助管、学生干部为一体的假期留校学生管理体系,随时了解学生动态,一旦发现问题及时上报。

3.研究生暑假留宿要求集中住宿,留宿研究生要严格遵守宿舍管理的各项规定,特别加强安全防范意识,贵重物品(如笔记本电脑、银行卡)要妥善安放,自行负责保管。休息、外出时及时关好门窗,防止发生盗窃事件;严禁使用违章电器,严禁在宿舍内使用明火、存放危险物品;严禁私自将校外人员带进宿舍和男女生窜寝;学院要定期安排研究生辅导员深入寝室,了解情况;重视实验室安全,严格遵守实验室的有关规定,杜绝各类意外事故的发生。

4.健全信息网络,确保信息畅通。所有研究生学生工作干部在暑假期间要保持通讯畅通,如有突发事件和安全事故发生,及时与学校取得联系。各学院、年级、班级要充分发挥信息网络机制,及时了解掌握假期期间学生的动态。

  5.暑假离校研究生无论身在何处,都要自觉抵制社会不良风气,不信谣、不传谣,不参与任何形式的非法活动,自觉维护安全稳定大局和我校研究生的良好形象。

  6.严禁研究生培养单位和研究生班级组织集体外出旅游活动;严禁研究生以任何理由、在任何时间到江、河、湖、塘、海、水库等水域进行不安全的水上活动。

7.同学之间相互关心、关照;外出注意安全,最好结伴同行或与同学打招呼;保证与导师及在校的同学保持信息联系畅通;遇到突发事件能够及时与导师、辅导员、学生干部、物业管理人员取得联系。

六、值班制度

1.各研究生培养单位要加强对假期留校住宿学生的教育和管理工作,安排好学生工作干部值班,学生工作干部要定期深入宿舍、实验室等学生日常生活学习区域。

2.各研究生培养单位需配备一名研究生助管,配合学院做好假期留校研究生的日常管理和安全教育工作。

请各研究生培养单位按照上述要求做好暑假研究生的安全教育工作。广大研究生应提高安全意识,利用假期积极参加社会实践活动,在实践中增长才干,度过一个愉快、安全、充实的假期。


附件:1.沈阳工业大学假期研究生留校申请审批表

2.沈阳工业大学假期留校研究生情况统计表

3.假期学生工作干部值班表

4.研究生暑假期间助管申报表

研究生院

2018年7月6日

  2018年研究生暑假留校相关表格.rar

上一条:关于严肃研究生考试考场纪律的通知 下一条:第三届辽宁省研究生电子设计竞赛邀请函

关闭

设为首页  |  加入收藏

© 2015 沈阳工业大学研究生院 版权所有 Shenyang University of Technology 

沈阳经济技术开发区沈辽西路111号 / 邮政编码:110870

辽ICP备05001369号