首页 | 服务指南 | 招生工作 | 学生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 规章制度 | 政策法规 | 下载专区 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>学生工作>>研工信息>>正文

关于加强毕业季期间研究生安全教育管理的通知

2018年06月15日 16:01  点击:[]

研究生院 [2018]38号

各研究生培养单位:

为落实上级部门安全稳定工作的通知精神,做好“端午节”、毕业季期间安全保障工作,确保2018届毕业生顺利毕业,文明离校,切实维护我校安全稳定的良好局面,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导。

确保毕业季相关工作专人负责,做好工作的部署、指挥、协调和指导。按照《沈阳工业大学 2018届研究生毕业生教育活动实施方案》加强毕业生文明离校教育,营造健康有序的毕业氛围和毕业环境。

二、明确职责,发挥导师作用。

导师要加强对研究生的人文关怀,及时了解和掌握学生的思想状况、学习和生活状态,加强与毕业研究生的交流与沟通,切实发挥研究生导师立德树人职责,落实导师第一责任人制度。

三、及时掌握,执行报送制度。

各专业学院要按照"一日一报"原则,实行零报告制,一旦发现各类异常情况需立即通报给研究生院及学校其他各相关部门,将事件控制在萌芽中,严防各类安全事故发生。

四、应急值守,制定值班制度。

各专业学院要在毕业季期间制定学生工作干部值班表,建立学院领导、导师、辅导员、学生助管、学生干部、学生党员为一体的安全工作管理机制,确保教育管理无死角。

五、信息畅通,加强沟通协调。

毕业季期间所有研究生学生工作干部随时保持通讯畅通,如有突发事件和安全事故发生,及时与学校取得联系。各学院、年级、班级要充分发挥信息网络机制,及时了解掌握学生的动态。

六、重点防范,加强安全教育。

加强教育管理,严格遵守学校的各项安全管理规定,严禁在寝室内留宿外人及使用明火和各种违章器具,各专业学院要全面清查研究生宿舍,全面排查安全漏洞和风险隐患;加强对进行科学试验研究生的安全和操作规程教育,确保研究生的人身安全和实验室安全;采取有效措施进一步提高学生对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识。

七、密切关注,关爱特殊群体。

要重点关注毕业生中的特殊群体,尤其是毕业证、学位证有可能拿不到的或延迟发放的、未就业的、心理承受能力较差的,存在情感问题等的研究生,要开展有针对性的思想引导工作。并对较为突出的重点学生要及时与家长进行沟通,讲明学生思想状况,协助做好学生思想教育工作。

八、加强教育,做好日常管理。

毕业季期间要掌握学生聚餐、聚会等情况,做好正面的积极引导;保管好学院内院旗、院徽等标志性物品;组织拍摄毕业照等纪念活动时,要爱护公物,文明拍照。

研究生院

2018年6月15日


上一条:第三届辽宁省研究生电子设计竞赛邀请函 下一条:2018届毕业研究生离校程序

关闭

设为首页  |  加入收藏

© 2015 沈阳工业大学研究生院 版权所有 Shenyang University of Technology 

沈阳经济技术开发区沈辽西路111号 / 邮政编码:110870

辽ICP备05001369号