首页 | 服务指南 | 招生工作 | 学生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 规章制度 | 政策法规 | 下载专区 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>学生工作>>研工信息>>正文

关于开展沈阳工业大学2018届毕业研究生教育的活动实施方案

2018年06月12日 09:21  点击:[]

研究生院 [2018]36号

为加强2018届毕业研究生的教育管理,进一步做好文明离校教育活动,增强学生的母校情结和感恩意识,营造健康、和谐、文明的校园文化环境,确保毕业生安全、文明、有序离校,特制定本实施方案。各研究生培养单位要根据本单位实际情况,围绕方案内容,认真策划、精心实施。

一、指导思想  

以学习践行社会主义核心价值观为引领,创新毕业生主题教育形式,开展丰富多彩的教育活动,引导毕业生坚定理想信念,明确奋斗目标,科学规划人生。引导毕业研究生增强热爱母校、感恩母校、服务社会、奉献社会、建设祖国、报效祖国的责任感和使命感,为走向社会做好准备。

二、教育内容    

(一)理想信念教育  

各研究生培养单位要坚持服务学生,引领学生,有针对性地开展丰富多彩的毕业生理想信念教育,通过主题班会、支部民主生活会、座谈会、邀请优秀毕业生作报告等形式,促使学生确立正确的价值观,正确地处理好国家需要与个人选择的关系,自觉地把个人的价值实现与国家、民族的前途命运联系起来;鼓励有意愿的毕业生应征入伍、到基层和西部就业等,引导学生树立报效祖国、不畏艰苦的理想信念,激发学生自强自立、积极就业的勇气和干劲,增强毕业生到基层和艰苦地方就业的主动性和责任感。

(二)安全稳定教育

各研究生培养单位要针对毕业生离校前的思想状态和行为特点,积极开展法制、安全、纪律等内容的文明离校主题教育活动。通过教育活动增强毕业生遵守法纪校规的意识,远离危险,提高自我保护能力;辅导员老师要积极深入学生宿舍,了解学生动态,明确学生去向,严格执行请销假制度,加强学生的管理;对毕业生中出现的违纪行为,要及时发现、耐心教育引导,经教育引导仍然不加悔改的,要严肃处理,以示警戒;积极引导毕业生强化安全意识,提高安全防范能力,切实做好防火、防盗、防骗、防打架斗殴、防传销等,确保毕业生人身安全、财产安全。    

(三)创新创业教育

在毕业研究生中开展创新创业教育,宣传国家政策、方针,帮助毕业生树立创新意识、创业精神,鼓励毕业研究生发挥聪明才智自主创业。各研究生培养单位通过开展创业论坛,创业讲座等活动,邀请创业成功校友回校讲授艰苦奋斗、自主创业的经验,起到充分的引领示范作用;帮助毕业研究生分析就业创业形势,了解创业前景,把握创业机会,增强创新信心,提高适应社会发展,体现个人价值的能力。

(四)诚实守信教育

各研究生培养单位要进一步加强毕业研究生诚实守信教育,结合毕业贷款学生的还贷工作、毕业生签约、毕业考试等情况,宣传个人诚信知识,开展诚信责任教育,引导毕业生诚实守信、践诺守约,让学生切实感受到诚信与成功、失信与失败的关系,认识到诚信在个人成长和发展中的重要性。

(五)心理健康教育

针对大部分研究生一直在学校中学习,没有在社会中工作的从业经验、人际交往经验,面临毕业容易出现的焦虑、不适应以及面对就业表现出压力过大、紧张等负面情绪,各研究生培养单位要重点关注、一旦发现倾向或问题,要有针对性的开展心理教育和心理指导,帮助他们处理好环境适应、求职择业和情绪调节等方面的困惑,引导毕业生以积极成熟的心态面对学业、就业、情感等方面的压力;此外针对曾经出现心理健康问题、情感问题以及不能正常完成学业和有特殊困难的毕业生,要根据实际情况帮助学生解决问题和困难,鼓励学生积极向上的面对生活,以阳光健康的心态走向社会。  

(六)知恩感恩教育

引导毕业研究生强化爱校尊师意识,感恩母校的培养、感念老师的教导、感知父母的养育、感谢同学的帮助,以文明、健康、节俭的方式组织开展有纪念意义的“心系母校,感念师恩”的主题活动,传承和弘扬传统美德,发挥榜样的示范作用,以更大的成绩回报母校、回报社会。

(七)文明离校教育

在广大毕业研究生中要大力倡导文明离校之风,杜绝不文明行为,教育引导学生严格遵守校规、校纪,做到严格自我约束,爱护学校的一草一木,保持教室、宿舍、实验室等卫生整洁,为自己的研究生学习生活画上一个圆满的句点;鼓励广大毕业生采取积极、健康、有意义的形式开展毕业纪念活动,自觉杜绝大吃大喝、酗酒闹事,确保离校期间学校的和谐稳定。    

三、活动计划及安排

1. 毕业生风采展示活动。党委研究生工作部将开展“最青春·在工大”毕业照征集活动,通过微信公众平台、移动展板等展示毕业生的青春风采。    

2.主题班会。根据各研究生培养单位、毕业生班级具体情况以及毕业教育内容,选择相应主题,开展主题班会。

3.建言献策活动。在毕业研究生中开展“留下一条好建议,我为母校建言献策活动。通过座谈会、支部会等形式收集、整理毕业生对母校教育、教学、科研、管理等各方面的意见和建议,为学校今后的发展献计献策。

4.廉洁教育活动。以报告会、党团活动、主题班会、影视、图片巡展等多种方式在毕业研究生特别是党员毕业生中广泛开展廉洁教育活动,教育引导毕业生在今后的工作岗位中做到勤政廉洁,务实工作。

5.温情送别活动。充分利用宣传条幅、电子信息屏、校园网、微博、微信平台等宣传媒体,营造浓厚的惜别氛围;各研究生培养单位领导、辅导员老师要深入毕业生宿舍,了解毕业生需求,解决毕业生的困难和问题,使毕业生感受到学校的温馨、老师的关怀、同学的情谊,进一步增加对母校的留恋和热爱,将母校看作是自己难舍的家园。

6.开展具有本学院特色的毕业纪念活动。由各研究生分会组织开展具有本学院专业、学科特色的毕业留念、纪念活动。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。各研究生培养单位要充分认识开展毕业研究生教育的重要意义,高度重视毕业生教育工作,加强组织领导,确保各项教育活动顺利开展。

2.积极部署,精心组织。各研究生培养单位要按照本活动方案制定符合本单位学生特点和需求的详细毕业生教育计划,积极部署、认真落实。

3.注重宣传,务求实效。各研究生培养单位要充分利用各类媒体对教育活动中好的做法、先进事迹进行宣传,扩大教育活动的影响力,形成良好氛围,确保教育实效。

五、上报材料

请各研究生培养单位按照活动方案要求,积极组织本单位开展毕业研究生教育活动,并形成800字的总结材料;留存完备教育活动的影音图像资料;收集、整理毕业生对母校教育、教学、科研、管理等各方面的意见和建议,形成文字材料。将以上材料于7月5日前纸质版上报研究生院学生管理科(校部314室),电子版公文流转至研究生院潘磊。

联系人:潘磊;联系电话:024-25496260


                                 党委研究生工作部

研究生院

                                  2018年6月12日


上一条:2018届毕业研究生离校程序 下一条:2018年4月研究生寝室检查结果通报

关闭

设为首页  |  加入收藏

© 2015 沈阳工业大学研究生院 版权所有 Shenyang University of Technology 

沈阳经济技术开发区沈辽西路111号 / 邮政编码:110870

辽ICP备05001369号